ホクユウのブログ

大阪の地下鉄御堂筋線、北大阪急行線 緑地公園駅前で、賃貸・売買のお部屋探しからマンション管理まで、、、なんでもやってる地域密着型の不動産屋です。

個人情報のお取り扱いについて

ホクユウグループ(株式会社ホクユウ不動産・株式会社ホクユウ)(以下、当社)は、お客様からから預かる個人情報の重要性を認識し、保護することを当社の事業活動の基本であると共に経営上の最重要な課題の一つと考えています。

皆様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下のような基本方針を定め全社員に周知徹底を図り、これを遵守いたします。

1.基本方針

  1. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また、個人情報保護に関する社内規定(以下、当社規定)を定め、これを実施し、維持すると共に、継続的な改善に努めます。
  2. 当社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 当社は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

ホクユウグループ代表
グループ統括責任者 浜本 勲

2.個人情報の利用目的

個人情報の利用目的 お客様の個人情報及び開示対象個人情報、保有個人データ(以下、個人情報といいます)は以下の目的の達成に必要な範囲で利用するものとし、他の目的には一切利用いたしません。

  1. お客様に関する個人情報
    1. 不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方を探索するため
    2. 売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)を締結すること及び契約に基づく役務を提供するため
    3. 不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報を提供するため
    4. 上記1及び2の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡すること
    5. お客様からのお問い合わせに応じるため及び4の目的を達成するために必要に応じて保管するため
    6. 宅地宅建取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管するため
    7. 不動産の売買、賃貸借等に関する査定を行うため
      なお、価格査定に用いた成約情報につきましては、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
  2. 採用応募者に関する個人情報
    1. 採用応募者への採用情報等の提供・連絡
    2. 当社での採用業務管理

3.個人情報の適正な取得

当社では、個人情報の取得は、適法かつ公正な手段で行います。

4.個人情報の提供

  1. 当社が保有する個人情報については、お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービスの実施のため、業務の内容に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日、不動産物件情報、成約情報を、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール等で下記の第三者に提供いたします。なお、お客様からの申出がありましたら、提供は停止いたします。
    1. 契約の相手方売買
    2. 賃貸借希望者
    3. 他の宅地建物取引業者
    4. 指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体
    5. 広告会社融資に関わる金融機関
    6. 登記等に関わる司法書士その他専門家
    7. 提携損害保険会社
    8. 不動産管理業者
    9. 保証委託会社
    10. お客様の同意を得た第三者(修理業者、清掃業者、引越業者等)
  2. その他の目的にてご提供いただいた個人情報は、法令による場合、お客様との同意がある場合を除き、一切、第三者に提供いたしません。

5.個人情報に関するお問い合わせ

お客様の個人情報の開示・訂正・削除等に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

6.その他の事項

    1. アクセス情報について
      当サイトでは、より良いサービスをご提供させて頂くために、アクセスログ情報を取得する場合がございます。予めご了承下さい。アクセスログの取得はお客様の個人情報を特定することを目的としたものではありません。
    2. クッキーについて
      当サイトでは、より快適にご利用して頂くために、サイトの一部でクッキー (Cookie)を使用しております。クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。なお、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。